95814e82d49094282e37873c71bf7630
いただきまぁす。…ご馳走様でした。

ご飯事情を考えてみる…。

2013/09/13 00:00

写真は水耕栽培中の葉物野菜、東京新宿西口にある某飲食店のディスプレイ。

植物工場とも言われる水耕栽培…本気で自家用栽培キットを考える時代が来たのかもしれない。…無駄のない生産管理。

以下は国連のニュース。

http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=45816&Cr=food+security&Cr1=#.UjI_1NLwmVR


隣国の日本食材禁止もこのような世界事情に端を発すると思われる。


ちなみに、以下は

FOA(国際連合食糧農業機関)の報告書兼対応マニュアル。

http://www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf


日本のスポークスマンは以下。

http://www.fao.or.jp/

マクロビ少し食生活に取り入れてはいるもの食べられるのか心配になる方も出るだろう。


それだけじゃない、大気汚染に関してはG20のように大規模に話し合われているが、『水』の関しては情報薄の感が否めない。

http://www.unwater.org/


人口70億人超えの現代、美味しいご飯にも影響が出そうだ。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください